注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

【仙商人讲故事】纸上谈兵

 时间:2019-07-31 03:16:10来源:网络整理
  战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括,从小就熟读兵书

  战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括,从小就熟读兵书。他一谈起用兵之道来,连赵奢都说不过他。日子久了,赵括便自以为天下没有人能比得上自己。

  但赵奢深知儿子并没有带兵打仗的真本事,因此他临终前嘱咐赵括,千万不要担任的职务,否则必定会给赵国带来失败。

  公元前262年,秦国进犯赵国。赵孝成王任命廉颇为大将,率军抵抗。久经沙场的廉颇领军20万前去抗敌,两军在长平展开了大战。

  廉颇见秦军强大,不能硬拼,便决定在长平筑垒固守,等到秦军粮草供给不足的时候再出兵作战。于是廉颇下令闭门不出,进行严密防守,不管秦军如何挑衅,都不应战。就这样,廉颇在长平坚守达三年之久,秦军没能得逞。

  秦国见一时无法取胜,就派人到赵国都城邯郸去散布流言,说廉颇惧怕秦兵,秦国特别怕赵王任命赵括为将。赵王果然中计,下令由赵括取代廉颇为大将。

  赵括根本没有实际作战经验,一上任便改变了廉颇的作战方案,向秦军发起全面攻击。秦军假装战败,一直将赵军引到秦军大营前。

  赵括知道中计,可为时已晚。赵军成了瓮中之鳖。几十万赵军内无粮草,外无援军,陷入了绝境。从此以后,赵国一蹶不振。

  行动才是实现梦想的关键,如果空有理论,却忽视实际情况,凭借着自己的想当然,最终只能以失败而告终。

相关内容检索: 纸上谈兵讲故事
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

与其纸上谈兵或许你该来看看这场对沃尔沃XC90自动驾驶的直播

  一直以来,36氪对汽车内容类的呈现是通过文字,而事实...

利和首届军事展 中国力量的崛起厉害了我的国!

  歼-10战机原型机01号成功首飞,中国由此成为世界第五个...

日本人直言:中国只有三个半军事家为啥刘伯承元帅只能算半个?

  清王朝灭亡之后,中国境内一片混乱,军阀混战,日本也...

重磅推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved