注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
历史| 人物| 图片| 社会| 评论| 军事观察| 武器百科| 网上谈兵| 战略评述| 大国动向| 社区精选
关键词:

深度分析洛佩特吉战术理念总结他该如何渡过下课危机?

 时间:2019-08-13 21:30:34来源:网络整理
  近些年,西班牙本土优秀的主帅层出不穷

  近些年,西班牙本土优秀的主帅层出不穷。以洛佩特吉、塞拉德斯为代表的国字号教练秉承着阿拉贡内斯留下的控球理念,是典型的克鲁伊夫主义者。以马钦、马丁内斯为代表的少帅则崇尚三中卫,前者已使塞维利亚进入了西甲争冠行列,而后者则在今年的俄罗斯世界杯上带领比利时队大放异彩。

  球员时代作为门将的洛佩特吉相当平庸,但在步入教练领域后可谓顺风顺水,这一切始于他在2013年帮助西班牙U21夺得欧青赛冠军,同时也为他执掌西班牙国家队做了铺垫。尽管洛佩特吉曾在波尔图壮志难酬,但还是收到了皇马抛来的橄榄枝。因此他刚与西足协完成续约,但仍然坚定的应允了弗洛伦蒂诺,足见执教皇马的有多大。

  目前,洛佩特吉已带领皇马完成了15场比赛(包括热身赛),我们有足够的资料可以来初步去解析他的战术风格了。事实上,洛佩特吉与他的助教塞拉德斯(前西班牙U21主帅)几乎将执教西班牙国家队的东西照搬到皇马身上,让本土球员众多的银河战舰完成了“西班牙化”。笔者在油管中找到一个分析洛佩特吉战术的视频,Nouman(视频作者)以皇马对阵罗马、塞维利亚以及西班牙人三场比赛为案例,以此来论述洛佩特吉战术理念的优势与缺陷,笔者随后也将围绕他的观点进行更细致的展开。

  1、 洛佩特吉非常注重压迫战术,并积极号召中场球员上前参与逼抢,每名球员都有各自负责的区域。

  2、 洛佩特吉的高位压迫过于注重压迫,而忽视了中场与防线之间的空位。当中场频繁压上而防线留在他们身后时,一旦皇马出现失误,那么中间的空当会很容易被对手利用。尤其马塞洛在高负荷的运转下无法保证攻守一致,导致皇马左路总是危机四伏。(视频举例了罗马前锋云代尔的射门以及塞维利亚前锋安德烈-席尔瓦的进球。)

  1、 皇马的两名边后卫马塞洛以及卡瓦哈尔深受洛佩特吉重视,相比齐达内执教时期,洛佩特吉给予了他们更多的进攻自由度。而主张引进昔日奥德利奥索拉,也是由于洛佩特吉的战术理念不能缺少进攻型边后卫。

  洛佩特吉解放马塞洛、卡瓦哈尔的主要方式有两点,一是拉开与利用宽度,由边锋内收吸引边后卫协防,为两名边后卫在外线套上创造空间。二是锋线三人站位更紧密,进一步靠近中路,使对手的(塞维利亚)防守阵型变窄,从而让两翼的球员可以完成插上。

  2、 重视进攻型边后卫所带来的问题是由攻转守时无法保证回防到位率,对手的反击将利用边后卫插上后的空间快速攻入皇马腹地。而拉莫斯一旦上抢失败,那么防守压力全来到了last man瓦拉内的身上。

  3、 洛佩特吉的解决思路是让卡塞米罗回撤到双中卫之间变阵为三中卫,拉莫斯与瓦拉内各自拉边来补马塞洛、卡瓦哈尔留下的空当,这在一定程度上缓解了皇马的边路问题。但对卡塞米罗的能力与状态提出了较大考验,这是后话。

  1、 皇马在由守转攻时要利用一脚传递快速通过中场将球交给前锋,趁对手防线人数不足时完成反击。

  2、贝尔是皇马反击战术中的key player,他的速度与爆发力无人能及。同时当皇马在由守转攻的那一霎那,贝尔要在对方弱侧等待莫德里奇等人的传球。

  洛佩特吉战术上的缺陷是很清晰的,大多数的丢球本质上基本相同,他需要尽快去解决。但由于巴萨本赛季的处境也不算理想,这在一定程度上缓解了洛佩特吉的危机,没有让皇马与领头羊之间存在过于悬殊的分差。

  洛佩特吉的高位压迫战术从季前赛开始就一直在演练,同时还有丢失球权后的迅速反抢等等。洛佩特吉非常注重控球,并且以克罗斯为核心在左路建立起了强侧。尽管C罗的转会使皇马在左路的威力大减,但通过将马塞洛位置进一步前提以及增加本泽马的拉边策应、伊斯科肋部的润滑,依然有着很强的威力。当然,皇马的右路也是隐藏杀器。当对手的防守重心向右侧偏移时,卡瓦哈尔/奥德利奥索拉则机敏的前插。一旦左路无法完成有效突破时,出球中场(托尼-克罗斯)或者出球中卫(拉莫斯)会以精准的长传球迅速调度给右路弱侧插上的队友,趁对方还没有及时调整之际打出更有威胁的配合。

  但是,马塞洛与卡瓦哈尔的相继受伤也让这一切戛然而止。另一方面,我们也能看出皇马两名边后卫频频受伤与他们在球场上的负荷过大不无关系。而串联前场与中场的真正核心伊斯科又恰巧因阑尾炎无缘比赛,导致皇马在开赛阶段刚成型的战术框架一下坍塌。首先,无论是纳乔还是雷吉隆,在进攻上都缺少创造力,相比之下雷吉隆传中更精准一些,但他比赛经验还不够。其次,卡塞米罗的状态总是飘忽不定。

  在赛季初的几场比赛中,我们看到了卡塞米罗的重要性,他能保护防线,也能给克罗斯补位,作用是非常突出的。但在笔者看来,基本场场首发的卡塞米罗出现了疲态,而且他个人比较喜欢前压,导致经常丢失位置,直接暴露出身后的两名中卫。上赛季齐达内曾用科瓦契奇解决过许多问题,但在克罗地亚中场远走伦敦之后,洛佩特吉没有太好的补充人选。而无论马科斯-略伦特或是巴尔韦德,洛佩特吉都不愿意给予太多机会,或许在等待国王杯的检验。

  最后,洛佩特吉重用塞瓦略斯没有收获预想中的效果。但实际情况是,除了塞瓦略斯之外,的确没有更好的替代伊斯科的人选。关于塞瓦略斯,笔者也在多篇文章里说过了,因此不再阐述。

  注意,皇马锋线能力弱并因少了C罗,C罗效力皇马时便有这个问题,只不过他离开之后更为严峻了。总体来看,皇马缺少一位能独自创造空间、挑起爆点重担的边路突击手。因此,皇马才会频繁的依赖两名边后卫的前插。目前在皇马,真正算边锋的球员只有贝尔与巴斯克斯,但两人都是以右路为主。贝尔的问题在于需要承担大量回防任务,才能保证整体形成一个正常的运转,对他的消耗非常大,也有损他的进攻能力。而巴斯克斯则是上限已到,在个人技术上很难有进一步突破了。

  内马尔、姆巴佩、阿扎尔…..无疑都是完美的补充。但夏窗已过,冬窗毫无可能性,这赛季不能总活在期待中。现实是,我们能依靠的只有现有的这些球员,比如马里亚诺与维尼修斯。

  马里亚诺核心竞争力在于得分手段全面,左右脚都能完成高质量的射门,头球攻门也在水准之上,对于球门的直接冲击力量很强。虽然在中锋球员里,马里亚诺的身高不算出众,但他的爆发力、弹跳力以及腰腹力量很强,这让马里亚诺具备一定的空中作战能力。马里亚诺对于高空球落点的判断准确且反应也非常快,总能比中卫提前起跳完成甩头攻门。皇马的进攻比较依赖边路或者下底传中,这让马里亚诺会有充足的空间来证明自己的头球能力。马里亚诺是更适合与本泽马组成搭档的人选,而不是贝尔,贝尔应该在边前卫更有所作为。

  而维尼修斯则能为左路带来更多活力,但随着赛季越来越深入,维尼修斯恐怕也难以获得充足的出场时间。在马德里德比那种艰难的环境下让他上演首秀是件残酷的事,但维尼修斯在短短时间内表现还不错。不过他还是太年轻,需要更多积累。当然,与皇马球员日常训练和与弗拉门戈的球员日常训练是完全不同的,如今正是他飞速成长的阶段,至于能消化多少,就要看日后的比赛了。

  3、皇马球员喜欢挑着比赛打,这不是什么新鲜事。能实现欧冠三连冠的队伍,打遍欧洲几乎所有强敌,难道还踢不过阿拉维斯吗?甚至连续四场比赛零进球。态度非常重要,也永远不要低估西甲小球队的态度。谁都知道皇马所获得的荣誉,谁都想挑战一下来证明自己。皇马从创造三连冠的纪录那一刻起,便没有所谓的强弱对手之分了。何况如今球队与球队之间的差距逐渐缩小,相比球员个人实力,更注重攻守转换的速度以及两个禁区的能力。如果想有所作为,需要每场比赛拿出一样的专注度。当然,在这几年拿下除了国王杯所有奖项之外,已经缺少当初的饥渴感了。并非贬低谁,人性使然,我们皆如此。教练最难的地方或许不是布置战术,而是精通人性。足球场上决定你工作质量的是11位性格迥异的球员,需要协调的地方太多太多。比利时主帅马丁内斯说,他在战术板上没输过任何人,但还是没能打入最终的决赛,因为足球不仅有战术那么简单。

相关内容检索: 深度观点
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非本站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

深度分析洛佩特吉战术理念总结他该如何渡过下课危机?

  近些年,西班牙本土优秀的主帅层出不穷...

20个老百姓关心的社会热点问题现在都有说法了!

  手机漫游费何时能取消?70年住宅土地使用权到期怎么办...

2018年社会热点时评文章汇总15篇

  新东方网长沙新东方学校高考高考备考经验谈写作技巧正...

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by www.xgqiji.com  © 2002-2013 热点军事网
Copyright©2008-2016 By www.xgqiji.com All Rights Reserved